Пятница, 04.07.2025, 08:46
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: ORQ  
РАДИОСВЯЗЬ КАК необходимость!
DSawa
Дата: Понедельник, 01.02.2010, 13:21 | Сообщение # 101
Генералиссимус
Награды: 3  +
Замечания:  ±
Статус: Offline

Как всё запущено!

Ребята! Давайте жить дружно!

[ (RU) ]

Михаил
Дата: Понедельник, 01.02.2010, 22:25 | Сообщение # 102
Статус:

Сегодня, Вовка торжественно вручил сей девайс....
Однако....
Китайцы умеют делать.
Мне теперь развлечение на не одну ночь. cool
Даже язык не поворачивается благодарить товарища, удружил, я ж теперь вывих мозга получу... cool

biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin

[ (RU) ]

Roten
Дата: Понедельник, 01.02.2010, 22:40 | Сообщение # 103
Генерал-полковник

Quote (ORQ)
88 - "с поцелуем к милым дамам" (от чего Красный и взял в свое время на CB позывной 88-ой )))

НЕ ПРАВДА! МНЕ ЕГО В ГОССВЯЗЬНАДЗОРЕ ДАЛИ 0088

Если человек не курит и не пьёт, поневоле задумаешься, уж не сволочь ли он? А.П. Чехов

[ (RU) ]

SKYП
Дата: Понедельник, 01.02.2010, 22:44 | Сообщение # 104
Генералиссимус
Награды: 5  +

Ты мосх-то побереги biggrin , а ORQу предлагаю как-нибудь провести нам ликбез на радио тему, а то вы тут сейчас с кем разговариваете? cool

лучше день потерять, потом за пять минут долететь!
(Море-ЕСТЬ,рыба-Есть,Тюлени-то-же Есть,, Полетов НЕТ:(( )

[ (RU) ]

Михаил
Дата: Понедельник, 01.02.2010, 22:56 | Сообщение # 105
Статус:

На самом деле я благодарен Орку за выбор за меня. Сам бы я еще пару мидландов прикупил. А так он еще и ликбез провел....правда больше сам с собой разговаривал bash ... и все настроил. В вобщем РЕСПЕКТ!!! cool

[ (RU) ]

ORQ
Дата: Вторник, 02.02.2010, 09:37 | Сообщение # 106
пожизненный РП
Генералиссимус
Награды: 8  +

Здрассте..... а для кого статья по связи и сия ветка в форуме??? Большинство вопросов там раскрыто.

Ну если есть необходимость, могу провесть ликбез в реале. Назначайте место-время, будет небольшой ликбез.

Миха, на самом деле там сложного ничего нет, просто нужно покрутить пару дней. Если вопросы есть, обращайся.

I've got the Extreme Power!!!

[ (RU) ]

DSawa
Дата: Вторник, 02.02.2010, 17:20 | Сообщение # 107
Генералиссимус

Моя станция реально через ретранслятор работает. Я пробовал, говорил с нашими радиобобрами. Вот тока настроить жуть, даже по книжке, а т.к. пользуемся станциями редко к следующему сеансу связи я все забываю. ((( Теперь инструкцию вожу с собой!

[ (RU) ]

ORQ
Дата: Вторник, 02.02.2010, 17:33 | Сообщение # 108
пожизненный РП
Генералиссимус

А я на наших с Михой забил частоту и разносы репитера в канал станции, все пашет чики-паки ). Мне легше, я через шнурок программирования каналы забивал с компа )))

[ (RU) ]

DSawa
Дата: Вторник, 02.02.2010, 23:26 | Сообщение # 109
Генералиссимус

Частоты-разносы после изъятия батарейки не сбрасываются?

[ (RU) ]

ORQ
Дата: Среда, 03.02.2010, 00:25 | Сообщение # 110
пожизненный РП
Генералиссимус

Нет, все сохраняется. Энергонезависимая память. Хотя на долго не снимал, но с 12 дня до 21 вечера станция была без батареи, после включения все было на месте. Ну и на компе весь файл настроек лежит, шнур программирования цепляется в любой момент, даже вырубать станцию не нужно, настройки заливаются за 30 секунд.

[ (RU) ]

ORQ
Дата: Среда, 03.02.2010, 00:25 | Сообщение # 111
пожизненный РП
Генералиссимус

Надо будет проверить, снять батарею суток на двое-трое. Но думаю все сохранится.

[ (RU) ]

ORQ
Дата: Среда, 03.02.2010, 00:34 | Сообщение # 112
пожизненный РП
Генералиссимус

А вот сзвуковые подсказки забодали уже ))). На каждое действие трындит по английски (может по китайски, по русски не умеет (((). Надо будет отключить.
Подсказки хороши при работе наощупь, но мы в темное время суток НЕ ЛЕТАЕМ )))
Отчет предварительный кидал ТУТ.

Проверялся на связи с радиоГубителями, говорят, модуляция неплохая.

[ (RU) ]

Михаил
Дата: Среда, 03.02.2010, 21:26 | Сообщение # 113
Статус:

Проведя несколько вечеров с данным девайсом я наконецто освоил кнопку включения радиоприемника!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ура !!!!!!!!!!!!! работает!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Чувствую надолго приключений мне хватит...............

[ (RU) ]

ORQ
Дата: Вторник, 11.05.2010, 18:07 | Сообщение # 114
пожизненный РП
Генералиссимус

Анализ радиосвязи в длительном выезде в Дагестан показал следующее.

В маленьких Мидландах (433 мегагерца) батарейки надежной связи в течении всего полетного дня уже не обеспечивают. Оно и понятно, лет им уже много, емкость небольшая. При нитенсивном радиообмене стали подводить. Требуется замена, нужно продумать где приобрести оригинальные или заменить на аналоги.

Более продвинутые транссиверы, Yeasu, Wouxun, Roger - по батареям претензий не вызвали.

Что касаемо слышимости пилотами - расположение рации на плече, в кармане или еще где, сопровождалось тем, что пилоты не всегда слышали, что им передавали. Тут два фактора. Первый связан именно с расположением станции, второй с ветровыми помехами на станции передающего. Устраняется этот недостаток с помощью гарнитур. Сигнал, приходящий прямо в ухо разбирается значительно лучше, чем откуда-то с плеча. Микрофон так же находится вблизи ото рта говорящего, что снижает ветровые помехи. В идеале - радиофикация шлемов.

Применение Комариком ларингофонной гарнитуры дало спорные результаты. Были случаи, когда разобрать его передачу было сложно. Чтобы с ней работать нужен определенный навык.

А вот применение двухдиапазонных станций Wouxun дало очень даже положительные результаты. Осуществлялся контроль сразу двух диапазонов, нашего и тех, кто летал с нами, чем достигался максимум информативности, что в свою очередь сыграло на безопасность полетов. Это я спел дифирамб своему приобретению smile .

Что касаемо радиосвязи в дороге, то тут нужно отметить необходимость установки на КАЖДОМ авто выносных антенн, так как были случаи невозможности связаться с теми, кто использовал носимку без антенны внутри авто.

В общем и целом, есть еще над чем работать, причем каждому пилоту....

[ (RU) ]

uri
Дата: Вторник, 11.05.2010, 23:44 | Сообщение # 115
Генералиссимус

Ещё хочу добавить, что на Пушкин-тау на этом диапазоне часто пропадала связь между теми кто внизу и теми кто наверху ушёл за перегиб в район машин.

Люблю я это дело: тянуть за клеванты ;)

[ (RU) ]

ORQ
Дата: Среда, 12.05.2010, 09:26 | Сообщение # 116
пожизненный РП
Генералиссимус

Пропадание связи было со станциями, на которых батарейки просаженные были. Если станция со свежим питаловом была, то я лично связывался от машин (из за перегиба, с авто, находящемся и внизу на подборе и на рынке в Избере). Диапазон тут ни при делах, ПИТАЛОВО!

[ (RU) ]

ORQ
Дата: Вторник, 08.02.2011, 16:23 | Сообщение # 117
пожизненный РП
Генералиссимус

Смотреть тут!!!!

Новый девайс на рынке КИТАенвудов. Двухдиапазонка, с возможностью (???) мониторинга сразу двух диапазонов. Мощность до 8!!!!! Ватт. Стоимость дешевше чем у Воуксуна (ну или одинаковая, давно не смотрел цены.) Наличие скремблера (типа ЗАС СВЯЗЬ) - в Воуксуне нет. APO - Автоматическое выключение рации через заданное время (таймер) - в Воуксуне нет.
Остальное идентично.
Программатор вроде бы от Воуксуна подойдет (имеется в наличии).

Судя по функционалу, внешнему виду деталюшек, пиктограмм в менюшках, девайс почти идентичен воуксуну, то есть используются те же блоки, процессор, программы. Что само по себе неплохо, так как эксплуатация Воуксуна показала его надежность, удобность, качественность и прочие положительности. Если се КИТаенвуд тоже поддерживает ОДНОВРЕМЕННЫЙ контроль двух диапазонов, то для наших целей он весьма и весьма подходит.

Требует разрешения Госкомитета по радиочастотам.
А уж выбор между Воуксуном и данным КИТаенвудом - решать тем, кто захочет приобрести.

[ (RU) ]

parakiter
Дата: Вторник, 08.02.2011, 17:31 | Сообщение # 118
Генералиссимус
Награды: 7  +

вообще кстати, если хотите всегда быть на связи, можно и спутниковый телефон купить biggrin

я сейчас смотрю, тенденция такова, что они уже боль менее доступны, некоторые правда тоже имеют слепые зоны... но в целом, альпинисты, фрирайдеры и прочие отморозки их используют (хотя бы 1, 2 на группу).

ну это я так... к слову cool

[ (RU) ]

ORQ
Дата: Вторник, 08.02.2011, 18:32 | Сообщение # 119
пожизненный РП
Генералиссимус

Ну если к слову, то спутниковый телефон у меня есть, старенький, не последнего поколения, но рабочий. Вот такой

Турайя

К нему нужна симка GSM-Sat, давно не узнавал, но кажись Мегафон предоставляет такой тариф, обзывался как то типа СПЕЦИАЛЬНЫЙ. В зоне GSM пашет как сотик, где нет баз - спутник Турайя, Иридиум, Глобалсат или что там еще предоставляется.

Если есть необходимость, можно такую симку на толпу приобресть и телефон могу давать в пользование. Но тарифы там не детские.

Это что касаемо спастись в горах, найтись по координатам и тп. Для полетов нам больше подходят рации.

[ (RU) ]

ORQ
Дата: Вторник, 08.02.2011, 18:42 | Сообщение # 120
пожизненный РП
Генералиссимус

А для безопасности в горах, в зонах безGSMья, в экстриме, лучше использовать специализированные средства SPOT

Благодаря персональному датчику GPS SPOT вы никогда не потеряетесь, даже если сели на мель или находитесь в ситуации потенциально угрожающей вашей жизни в районах, где не действуют сети сотовых операторов.

Сегодня, через спутниковый датчик GPS SPOT вы можете отправить сигнал бедствия или сообщение членам вашей семьи, друзьям или другим службам чрезвычайных происшествий, где Вас искать используя точные координаты спутниковой системы GPS. Помощь придет при нажатии всего одной кнопки!

НЕ РЕКЛАМА )))

[ (RU) ]

ORQ
Дата: Среда, 11.05.2011, 18:13 | Сообщение # 121
пожизненный РП
Генералиссимус

По поводу радиостанций Wouxun. Анатолий сегодня уже затарился. В наличие в Гамма-телекоме есть еще одна. Если кто еще решит приобретать, маякуйте, позвоню, закажут еще.

[ (RU) ]

ORQ
Дата: Четверг, 15.09.2011, 18:03 | Сообщение # 122
пожизненный РП
Генералиссимус

Для обеспечения уверенной связи с дельними улетчиками, слобал базовую двухдиапазонную антенну. Работает и на 430 и на 144, что нам и надо. Первичные испытания (в поле и на максимальную дальность проверить возможности не было), что на 430 при удалении маленькой носимой радейки мидланд на расстояние метров 800 в городе, разбираемость речи значительно лучше. Приемная станция вместе с антенной находилась в помещении на 1 этаже. С этого же места при проверке на 144 результаты следующие. С обычной носимой антеннкой радиолюбительский репитер открывался с перебоями, качество сигнала хреновенькое. С новой антенной гарантированное открытие, качество сигнала хорошее. Необходимы боевые испытания в поле.

Конструктивно выполнена в пластиковой водопроводной трубе 1.5 метра длинной, 20мм диаметром. Длина выносного кабеля 3 метра (качественного кабеля длиннее под рукой не было да и падение сигнала в длинном будет сильнее). Разъем SMA-мама, позволяет подключать Воуксуны и Роджер оператора лебедки.

ТРЕБУЕТСЯ. Придумать крепление. Длина кабеля позволяет оператору с его рацией перемещаться в районе лебедки в пределах тех же 3 метров. Вот где то в этом месте нужно будет разместить антенну, желательно метра полтора от земли. Нужен какой-нить штырь, закрепляемый либо на лебедку, либо вгоняемый в грунт. Очень желательно, чтобы крепление в районе антенного полотна было не металлическим. Для быстрой установки и снятия антенны со штыря можно использовать все те же клипсы из сантехнических приблуд, которыми такие трубы крепятся к стенам при их прокладке в домах. Надеюсь на изобретательность пилотов ))))

P.S. Знаю, Дэн все равно сломает, на попробовать стоит ))))

[ (RU) ]

uri
Дата: Четверг, 15.09.2011, 18:48 | Сообщение # 123
Генералиссимус

Привози эту чудо-штуку на полёты, посмотрим на неё, а то на словах мало понятно как это выглядит.
Quote (ORQ)
Дэн все равно сломает

Не сломает, так забудет biggrin

Люблю я это дело: тянуть за клеванты ;)

[ (RU) ]

SKYП
Дата: Понедельник, 26.09.2011, 10:56 | Сообщение # 124
Генералиссимус
Награды: 5  +

Ну ну, поговорите... Будем пробовать ломать.

лучше день потерять, потом за пять минут долететь!
(Море-ЕСТЬ,рыба-Есть,Тюлени-то-же Есть,, Полетов НЕТ:(( )

[ (RU) ]

ORQ
Дата: Вторник, 27.09.2011, 09:21 | Сообщение # 125
пожизненный РП
Генералиссимус

Полевой тест проведен. Радиолюбительский репитер с поля Пойменного на штатную антеннку открывается с трудом, шумы, лажа. На Новую антеннку свободно, сигнал чистый. Осталось проверить на улетчиках.

[ (RU) ]

Поиск: