Сегодня по телефону Говорил с Дмитрием Бондаревым (ник d_i_m на параплан.ру). Он тягался на тандемах над озером в Гоа. Вот что он мне сказал. Про затяжки над водой вообще: Он считает затяжки над водой в целом безопаснее, чем над землёй, но смысл в них видит, если только проводить СИВ или катать за деньги. Это из-за того, что расход топлива значительно выше, чем при буксировке за автомобилем и другие нюансы про которые сказано ниже.
Про катер: Минимальная мощность – 60л/с для одиночек (у них был 150 лошадок). Чем слабее движок, тем больше путь для буксировки и выше его износ из-за работы на повышенных оборотах. Катер должен выходить на глиссер через 50-60м от точки начала движения иначе он не сможет оторвать параплан от земли.
Про лебёдку: У лебёдок с электросмотчиком наблюдается повышенная коррозия металлических деталей из-за брызг. Для затяжки тандема нужен автомобильный дисковый тормоз, мотоциклетный будет сильно греться и усилие на нём будет гулять. Сцепление в качестве тормоза использовать не рекомендует, т.к. оно не предназначено для длительной пробуксовки.
Про процесс затяжки: При сильном ветре и мощном катере – затяжка как на автомобиле. При слабом ветре – катер разгоняется с полностью расторможенным барабаном, после выхода на глиссаду плавно наращивается тяга. Запас от кромки воды до пилота 10-15м. На конец троса рядом с пилотом привязывается пара пластиковых бутылок. Металлическое кольцо подцепа заменить на верёвочное. Упавший в воду парашют создаёт немерянное сопротивление смотке, поэтому, если он упал в воду к нему подплывают по большой дуге, вытаскивают, а потом трос сматавают. Начинать отработку полётов при ветре 4-5 м/с с лёгкими пилотами.
Про безопасность: Акватория затяжек абсолютно свободна (у них было много предпосылок к ЛП). Пилот обязательно в спасжилете. Если пилот оказался в воде, к нему немедленно несётся лодка, т.к. в стропах запутываются на раз-два и запросто человек захлёбывается (я сам лично в 4 кайтовых стропах запутывался так, что ногой не мог пошевелить). Если лодка только буксировочная, то трос отрезается, а буксир несётся к пилоту. Использовать подвески только с быстроразъёмными пряжками. После намокания и последующей сушки параплана необходимо промерять все стропы, т.к. они садятся (особенно задний ряд). Если стропы сели, то придётся их вытягивать.