Воскресенье, 06.07.2025, 01:56
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Статьи ПАРАБРАЗЕРОВ

Мечта летать
Природа создала человека, как существо, способное перемещаться на двух (а иногда, при определенных условиях и сноровке, на четырех) конечностях непосредственно по земле. Но человек издавна наблюдал за птицами и за тем, как они используют пятый океан нашей голубой планеты для перемещения из одной точки в другую, пользуясь тремя, а не двумя измерениями, и используя при этом только невидимые глазу воздушные потоки.
          Последствиями этих наблюдений были бесконечные попытки человеком покорения небесных просторов. Путем проб и ошибок человек все-таки покорил небо, используя самые разнообразные средства и ухищрения. Но единственным средством полетов подобно птицам остаются сверхлегкие летательные аппараты, одним из которых является параплан. Параплан, хоть и похож чем-то на парашют-крыло, но "летучесть" досталась ему по наследству от планеров.
Известно, что параплан - самый легкий и компактный летательный аппарат. Всего около 7-10 кг весу и в сложенном состоянии помещается в рюкзак. И все это дает возможность подняться в воздух и лететь. Параплан способен дать человеку то самое ощущение крыльев за спиной, а также возможность взглянуть на землю с высоты птичьего полета, оставаясь один на один с небом и ветром Долго ли можно летать на параплане? Умеючи - долго. Достаточно для того, чтобы поверить, что этот полет может длиться бесконечно.
Птицы в процессе эволюции, и в стремлении максимально облегчить многочасовые перелёты, научились распознавать и использовать термические и динамические воздушные потоки, позволяющие им подниматься высоко в небо, практически не используя мышечной силы. Знание аэродинамики и длительные наблюдения за птицами позволили человеку не менее эффективно использовать эти самые воздушные потоки.
            Что может дать параплан человеку? Как минимум - возможность совершать планирующие полеты и парить в воздухе подобно птицам. Как правило, человек хочет ощущать свободу - параплан способен помочь ему в этом: легкий и компактный, он позволяет летать практически с любого места, в любую погоду, в любое время.
            Летать на параплане в состоянии почти каждый человек, обладающий умеренным здоровьем. Вам придется немного бежать, выдерживая сопротивление параплана, иметь сносную координацию движений и неплохую реакцию. Во многих странах мира заниматься парапланеризмом разрешено с 16 лет. У нас в стране существуют детские парапланерные школы, проводятся даже детские чемпионаты. Летать без согласия родителей можно с 18 лет. Верхняя граница возраста не определена. Бывают даже летающие бабушки и дедушки, которым "явно за 60".
            Человеку свойственно стремится к совершенству, которое ограничивается лишь его собственными амбициями, поэтому со временем парапланеристы встали перед вопросом, кто же летает лучше или красивее, так и появился новый вид спорта – парапланеризм. Парапланеризм - один из красивейших технических видов спорта, завоевывающий все большее и большее количество поклонников.
Вот и я, всю жизнь мечтающий о полете в небе подобно птицам, не мог себе и представить, что в Астрахани есть такие покорители пятого океана. Случай познакомил меня с пилотом-инструктром, сказавшим мне одну единственную фразу: «Приезжай в выходной на полеты, посмотришь, попробуешь и решишь для себя, нужно ли тебе это». С нее и началась моя новая жизнь, в которой я имею возможность летать И я конечно же приехал, познакомился с людьми, объединенными одним единственным желанием – летать. Я узнал о том, что в Астрахани парапланеризмом занимается много людей и не один год, хотя многие из них, так называемые «пилоты выходного дня», делают это лишь для того, чтобы вновь и вновь испытать свободный полет и ощущение крыльев за спиной.
              Так я познакомился с Астраханскими парапланеристами и собственно с парапланеризмом, который внес в мою немного скучноватую жизнь столько ярчайших впечатлений, что сейчас я вряд ли смогу добровольно отказаться от этого.

P.S. Продолжение следует… 
Категория: Статьи ПАРАБРАЗЕРОВ | Добавил: nebo (27.03.2008) | Автор: Денис Галицков
Просмотров: 494 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]