Пятница, 04.07.2025, 14:05
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: MaryСЯ, SKYП, ORQ  
Протяжка строп
uri
Дата: Суббота, 10.04.2010, 10:58 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Награды: 8  +
Замечания:  ±
Статус: Offline

Моему крылу почти 3 года, налёт за это время составил около 50 часов. Учитывая столь малый налёт в сумме с нещадной эксплуатацией на лебёдке и несколькими намоканиями под дождём, решил протянуть стропы, т.к. описано на параплан.ру. Корифеи пишут, что стропы сильно садятся, если на куполе редко летают и особенно, если они намокали, поэтому рекомендуется их протягивать несколько раз в год.
Для процедуры понадобились: 2 блочка, два отрезка верёвки, груз массой 20кг, груз массой 6кг, линейка, перчатки, ручка, лист бумаги, кранштейн, часы с секундной стрелкой и 2 человека. Интересно было узнать, что произошло со стропной за эти годы и что даст протяжка, поэтому сделал промеры перепадов по рядам до и после неё. Промеры заняли 2,5 часа, протяжка - 0,5 часов без учёта подготовительных мероприятий.
Предварительный промер производился при нагрузке 3кг на каждую из пары строп. Получилось, что действительно перепады везде ушли, особенно на C- и D-рядах и ближайших к ушам. Причём перепады неравномерны и разница с номиналом достигает 136мм! wacko
Протяжку каждой стропы делал нагрузкой 20кг в течении 5 секунд. Затем снова промер. Результат меня очень сильно расстроил. Стропы, то вытянулись, но вот пропасть между С- и D-рядами устранить не получилось. Придётся менять стропную. sad Не зря производитель рекомендует менять стропы через два года.

Люблю я это дело: тянуть за клеванты ;)

[ (RU) ]

parakiter
Дата: Суббота, 10.04.2010, 14:29 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Награды: 7  +

лучше поменять - жизнь дороже smile

[ (RU) ]

SKYП
Дата: Суббота, 10.04.2010, 15:40 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Награды: 5  +

Тёмыч, а у тебя есть схема стропной на АРРГО? Если я не ошибаюсь у тебя 28-я площадь?

лучше день потерять, потом за пять минут долететь!
(Море-ЕСТЬ,рыба-Есть,Тюлени-то-же Есть,, Полетов НЕТ:(( )

[ (RU) ]

DSawa
Дата: Суббота, 10.04.2010, 17:32 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Награды: 3  +

Какая примерная стоимость новых строп от производителя?

Ребята! Давайте жить дружно!

[ (RU) ]

parakiter
Дата: Суббота, 10.04.2010, 22:33 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Награды: 7  +

у меня 26ая... где-то была (но, по-моему, большой ее забрал... когда шил аналогичные крылья)

[ (RU) ]

Roten
Дата: Воскресенье, 11.04.2010, 12:46 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Награды: 3  +

Ури СТРАШИЛКИ нагнал...............
А давайте купим новое крыл и будем мерить стропы , профили, поляры, и пр хрень tongue ....не сойдуться....
если крыл над тобой висит ...лети, хре-ли чё мерить.... и так сойдет!
Всё хророшо ПАПА , ЛЕТИМ!

Если человек не курит и не пьёт, поневоле задумаешься, уж не сволочь ли он? А.П. Чехов

[ (RU) ]

uri
Дата: Воскресенье, 11.04.2010, 17:12 | Сообщение # 7
Генералиссимус

Проанализировав результаты протяжки, сегодня решил дотянуть до номинала перепады между А-В и В-С рядами, чтоб хотя-бы передняя часть профиля к Дагестану была нормальной. Выборочно нагружая заранее отмеченные стропы привёл все перепады А-В и В-С в норму. После чего стал искать причину, почему все стропы А, В, и С рядов относительно несильно сели и быстро пришли в норму, а стропы D ряда вместо того, чтобы больше всех сесть (как менее нагруженным) наоборот сильно вытянулись? Ответ нашёлся на свободных концах. bash На Марлине лямка B и D ряда связаны подвижной перемычкой и когда тянешь отдельно за D, то он удлиняется на величину этой перемычки. Тут всё встало на свои места и перепады C-D были дотянуты до номинала. Так что с заменой стропной пока повременю smile .
Quote (Roten)
Ури СТРАШИЛКИ нагнал...............
А давайте купим новое крыл и будем мерить стропы , профили, поляры, и пр хрень tongue ....не сойдуться....
если крыл над тобой висит ...лети, хре-ли чё мерить.... и так сойдет!
Всё хророшо ПАПА , ЛЕТИМ!

Конечно это только мои заморочки, ну и в придачу ещё нескольких озабоченных вместе с Шороховым и Кушлевичем http://www.paraplan.ru/forum/viewtopic.php?t=57631 , http://www.paraplan.ru/forum/viewtopic.php?t=65192 , http://www.paraplan.ru/forum/viewtopic.php?t=54543

[ (RU) ]

SKYП
Дата: Воскресенье, 11.04.2010, 20:13 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Награды: 5  +

Эта перемычка?
7993143.jpg (115.5 Kb)

лучше день потерять, потом за пять минут долететь!
(Море-ЕСТЬ,рыба-Есть,Тюлени-то-же Есть,, Полетов НЕТ:(( )

[ (RU) ]

uri
Дата: Воскресенье, 11.04.2010, 20:26 | Сообщение # 9
Генералиссимус

Не, у меня немного другая конструкция концов. Твоя по-моему для тех же целей - изменение угла атаки без деформации профиля.

[ (RU) ]

Игорь_L
Дата: Воскресенье, 11.04.2010, 20:43 | Сообщение # 10
Ушел в....
Генералиссимус
Награды: 1  +

Володя (Ури) позвони в Паравис, Объясни ситуацию. Даш им свой электронный адрес. Они схему строп бесплатно вышлют.

[ (RU) ]

uri
Дата: Воскресенье, 11.04.2010, 22:11 | Сообщение # 11
Генералиссимус

Quote (Игорь_L)
Объясни ситуацию

Ситуация под контролем wink
У меня схема есть smile , без неё я б не заморачивался.

[ (RU) ]

ORQ
Дата: Понедельник, 12.04.2010, 09:17 | Сообщение # 12
пожизненный РП
Генералиссимус

Я делал попроще, растянул крыл в подвале, привязал концы к трубе, стропы тянул с усилием килограмм 30-40, целиком, то есть от конца до ушка на крыле. Серией из 10 натяжек по паре секунд. Потом сравнение с зеркальными стропами на другой стороне. Расхождения составили где-то 3-5 мм, не больше. Более усаженными оказались задние ряды, оно и понятно, менее нагруженные.
Подьем крыла в пойменном и визуальный контроль показал, что горбов и ямок нет, стало быть схема стропления ровоная, не измененная.

Работать в перчатках!!!! Через 20 мин после начала протяжки содрал кожу с пальцев.

Ну и эксплуатация моего крыла за все его вермя существования меньше чем Марлина Вована. Стал протягивать потому что зимой в Бахтемире крыл немного уходил влево, но скорее всего из-за косого ветра.

А вообще процедура полезна еще тем, что проверяешь все стропы на остаточную прочность. Если от ручного усилия не порвались, значит все в порядке. До кучи заменил одну стропу с подорванной оплеткой.

I've got the Extreme Power!!!

[ (RU) ]

uri
Дата: Понедельник, 12.04.2010, 16:14 | Сообщение # 13
Генералиссимус

Вот это нормальный подход good

[ (RU) ]

uri