Пятница, 04.07.2025, 23:47
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: MaryСЯ, SKYП, ORQ  
Вопросы обучения.
Roten
Дата: Воскресенье, 30.01.2011, 17:00 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1307
Награды: 3  +
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline





Впервые попробовал иную методику начального обучения пилота-парапланериста..
Эксперимент проводился с участием начлета GNEVа.
1. первое практическое занятие занятие проходило с использованием кайта-пилотажки - чтобы показать как летает крыло,
как им управлять , принцип полета и управление пилотажкой, оно очень схоже с управлением парапланом, встегнутым наоборот(БЕЗОПАСНО на начальном этапе). Также были проведены тренировки по сборке летательного аппарата типа "параплан", его разборке, укладке, перевод в транспортное состояние, получение навыков проверки правильности надевания подвесной системы.
2. Встегивать учлета в подвеску наоборот (лицом к крылу) - считаю неправильным , дабы не создавать у начлета неверных моторных функций.
3.Из позиции "реверс" : обучение раскладке крыла в стартовую позицию, ученик обязан научиться самостоятельно подготавливать крыло к старту,получить навык ориентирования купола строго против ветра (консоли крыла должны быть на уровне центроплана)
4. первые упражнения с крылом , это поднятия крыла "реверсом" и попытки удержания крыла над собой используя перемещение начлета в право или влево в зависимости от крена крыла.
5. добавляем к третьему пункту управление клевантами .
6. обучение прямому старту . Необходимо ученику добиться ровного вывода крыла над головой.
7. после закрепления навыка старта из позиции "реверс" , отрабатывается разворот в позицию "прямой старт", и далее переход снова в "реверс", с гашением купола в предстартовое положение.
8. далее закрепляются полученные навыки ("реверс", "прямой" ) в различных их комбинациях с включением дополнительно движение обучающегося на ветер.


Если человек не курит и не пьёт, поневоле задумаешься, уж не сволочь ли он? А.П. Чехов

[ (RU) ]
 
Roten
Дата: Воскресенье, 30.01.2011, 17:17 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1307
Награды: 3  +
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline





Просьба активно принимать участие, особенно опытным пилотам, а также граматеям .

....Боярам говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была....



Если человек не курит и не пьёт, поневоле задумаешься, уж не сволочь ли он? А.П. Чехов

[ (RU) ]
 
uri
Дата: Воскресенье, 30.01.2011, 19:00 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1253
Награды: 8  +
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline





В школах занятия примерно так и проходят, кроме применения пилотажки. На мой взгляд кайт не покажет как ведёт себя крыло в полёте, а только на старте, когда пилот опирается на землю.


Люблю я это дело: тянуть за клеванты ;)

[ (RU) ]
 
Roten
Дата: Понедельник, 31.01.2011, 03:02 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1307
Награды: 3  +
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline





Quote (uri)
На мой взгляд кайт не покажет как ведёт себя крыло в полёте, а только на старте, когда пилот опирается на землю.

Вов! я только о предполетной подготовке на земле.


Если человек не курит и не пьёт, поневоле задумаешься, уж не сволочь ли он? А.П. Чехов

[ (RU) ]
 
GNev
Дата: Понедельник, 31.01.2011, 18:41 | Сообщение # 5
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 83
Награды: 0  +
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline





пилотажка полюбому помогла понять как управляется крыло, как поднять, как опустить wink




[ (RU) ]
 
DSawa
Дата: Понедельник, 31.01.2011, 20:36 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 932
Награды: 3  +
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline





Пилотажка нужна! Даже для того что бы человек прочуял-а надо ему небо?


Ребята! Давайте жить дружно!

[ (RU) ]
 
SKYП
Дата: Среда, 02.02.2011, 10:18 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1165
Награды: 5  +
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline





Пожалуй вставлю свои 5 копеек. ИмеюМнениеХО, что немаловажной частью обучения, а может быть и главной, на первоначальном этапе является теория. Это конечно хорошо, видеть как летает пилотажка, подёргать её за разные места, но это не даёт понимания того, за счет чего-же всё таки летательный аппарат тяжелее воздуха не просто держится у тебя над головой, но ещё и поднимает тебя в воздух. Одно дело понять, что если подвернуть одну часть задней кромки, то аппарат начинает поворот с креном, а другое - сначала понимать мозгом процесс обтекания крыла воздушным потоком, а уже потом, на практике, наблюдать как это происходит на самом деле, и применяя имеющиеся знания, пытаться управлять самостоятельно крылом. Самое главное, что сейчас имеется огромное количество разнообразной литературы и других материалов, способных не просто облегчить жизнь начинающего парапланериста, но и доступно объяснить то, до чего самостоятельно можно доходить годами. Буржуи, более продвинутые в этом деле, пошли ещё дальше и выпустили кучу вполне доступного видеоматериала, где воочию можно увидеть много тонкостей, которые сложно понять, читая книжку. Но одной только теории аэродинамики здесь явно маловато, т.к. далее идут теоретические знания по безопасности полёта. Перед тем как взлететь крайне необходимо знать всё о снаряжении (конструкция параплана, подвесной системы, спас. системы), у нас есть примеры (и мой на Юце в том числе), когда курсанту даётся команда "УШИ" (его начинает сдувать или погода резко портиться), а курсант с полной уверенностью хватает стропы стабилизатора и начинает изменять арочность крыла в воздухе biggrin , а всё потому, что никто ему не удосужился объяснить как эти самые "УШИ" сделать, и где находятся "ушные стропы". Это хорошо если он за стабилизаторные стропы потянет B). Далее конечно-же теория особых режимов полёта. Очень показательна в этом плане методика подготовки курсантов в РОСТО (серьёзная некогда организация, серьёзный подход к обучению и дисциплине), те кто прыгал с парашютом знают, что сначала рассказывают об "отказах" и борьбе с ними. И только потом уже начинается теория активной безопасности, теория маршрутных полётов и т.д. и т.п.
Что же касается обучения в Астраханской реалии, то здесь всё намного сложнее. Ввиду отсутствия гор, обучение может затянуться на годы (есть тому примеры). Происходит это у нас следующим образом (ничего личного, все персонажи вымышленные, любое совпадение случайно) :
1) Курсанта сначала приводят в поле и встёгивают в параплан. Далее объясняют за что тянуть, чтобы он поднялся в воздух и и что нужно делать (куда бежать, за что тянуть), чтобы он оставался у него над головой.
2) Когда курсант научился выполнять п. 1), его везут в наши "горы" и запускают в трёх секундные полёты, попутно объясняя что стартовать и садиться нужно против ветра, бежать до последнего, затягивать клеванты в метре над землёй. Если он более менее адекватен, то второй этап можно считать завершенным.
3) Приводим курсанта в поле, цепляем к лебёдке и начинаем затягивать с радиоуправлением, перед этим объяснив, что руки нужно держать вверх, крыло держать перпендикулярно курса на лебёдку. Как садиться он уже знает, поэтому если всё прошло штатно, то пилот готов.




лучше день потерять, потом за пять минут долететь!
(Море-ЕСТЬ,рыба-Есть,Тюлени-то-же Есть,, Полетов НЕТ:(( )


[ (RU) ]
 
SKYП
Дата: Среда, 02.02.2011, 10:18 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1165
Награды: 5  +
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline





Не воспринимайте это как критику - это наша реальность. Если бы у нас были горы, то можно было выпускать курсантов в спокойный динамик и пусть "влётывается", сростается с крылом, потихонечку (летая часами в спокойном потоке) осваивает различные приёмы и методики поворотов, разворотов, снижения. У нас, можно годами делать слёты с высоты затяжки (250-800м), и ничего не добиться. В наших условиях можно научить человека не летать, а просто подниматься в небо. Ведь даже имея определённые знания в области аэродинамики, невозможно улететь на маршрут, не зная метеорологию, не имея опыта обработки потоков, не чувствуя крыла и ещё многих других знаний и опыта. Тут ещё не надо забывать о том, что обучение проходит в относительно спокойных метеоусловиях, а для того чтобы летать в потоках придётся сунуться в "неспокойный", а это уже совсем другой полёт... Для того, чтобы научиться именно летать, курсанту необходимо огромное желание, стараться летать как можно чаще (НАЛЁТ) и постоянное самосовершенствование. Парапланеризм - это спорт, и, как в любом виде спорта, нельзя достичь каких-либо результатов, занимаясь этим раз в полгода, и не имея того минимального теоретического запаса, который необходимо не только пополнять, но и совершенствовать. Не нужно забывать и о том, что парапланеризм - это АВИАЦИЯ, в которой всё уже давно пройдено. Не нужно изобретать велосипедов, не нужно перешагивать этапы и ускорять их. Небо не прощает ошибок, поэтому нужно учиться на чужих, которые были до...
Вывод следующий: ВСЯ БЕЗОПАСНОСТЬ находится в голове пилота (при наличии в этой голове определённых знаний), будет ЛЕТАТЬ или просто подлётывать тоже зависит от курсанта, а не от инструктора-наставника, плюс наличие амбиций (кого-то вполне удовлетворят слёты с высоты затяжки раз-два в полгода). Инструктор- это проводник, помощник, наставник. Кстати очень важно на первоначальном этапе проводить подробный разбор полётов, для того чтобы понять обдуманно выполнялись определённые действия или спонтанно и в корне пресекать неправильные навыки. Лично я при начальном обучении пересмотрел огромное количество видеоматериала о ЛП и внимательно изучал разбор полётов по ним. Во первых сильно отрезвляет на первоначальном этапе, а во вторых при помощи гуру помогает понять причину. Конечно большой плюс в обучении это умение инструктора донести + талант курсанта. Инструктор обязан на начальном этапе обучения вбить в курсанта понятие "БЕЗОПАСНОСТЬ", а именно: какую роль в безопасности играет снаряжение, метеоусловия и само пилотирование.
Получилось больше 5 копеек cool
P.S. Курсантам и просто интересующимся. У меня есть большое количество обучающей литературы и видеоматериалов для самосовершенствования, которые я могу любезно предоставить всем желающим и интересующимся безвозмездно. Нами была приобретена культовая книга ДЭниса Пэгина, но никто ей так и не заинтересовался sad http://ex3mal.info/forum/6-156-1
P.S.S. Всем желаю красивых и безопасных полётов.


лучше день потерять, потом за пять минут долететь!
(Море-ЕСТЬ,рыба-Есть,Тюлени-то-же Есть,, Полетов НЕТ:(( )


[ (RU) ]
 
SKYП
Дата: Среда, 02.02.2011, 10:19 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1165
Награды: 5  +
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline





Quote (DSawa)
Пилотажка нужна! Даже для того что бы человек прочуял-а надо ему небо?

А как он это почувствует? Тандем в этом плане рулит...


лучше день потерять, потом за пять минут долететь!
(Море-ЕСТЬ,рыба-Есть,Тюлени-то-же Есть,, Полетов НЕТ:(( )


[ (RU) ]
 
GNev
Дата: Среда, 02.02.2011, 14:27 | Сообщение # 10
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 83
Награды: 0  +
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline





SKYП, на счёт теории ты совершенно прав. Первым делом Вадим (Roten) скинул мне книгу И.В.Волкова "Мечта летать", указал пункты, главы на коротые я должен удилить максимум внимания.




[ (RU) ]
 
Roten
Дата: Среда, 02.02.2011, 17:35 | Сообщение # 11
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1307
Награды: 3  +
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline





2 SkyП зачет!


Если человек не курит и не пьёт, поневоле задумаешься, уж не сволочь ли он? А.П. Чехов

[ (RU) ]
 
scorpio
Дата: Четверг, 03.02.2011, 08:37 | Сообщение # 12
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 60
Награды: 0  +
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline





Насчет видеоматериала предложение интересное. Как можно у тебя это приобрести?




[ (RU) ]
 
SKYП
Дата: Четверг, 03.02.2011, 09:13 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1165
Награды: 5  +
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline





Там около 200 гигов. Способ приобретения следующий. Берёшь переносной жёсткий (гигов так 200), вручаешь мне, я дома заливаю и передаю на следующий день тебе.

(информация для всех заинтересовавшихся)



лучше день потерять, потом за пять минут долететь!
(Море-ЕСТЬ,рыба-Есть,Тюлени-то-же Есть,, Полетов НЕТ:(( )


[ (RU) ]
 
uri
Дата: Пятница, 04.02.2011, 16:23 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1253
Награды: 8  +
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline





Для информации тем, кто обучает или будет обучать.
Считаю, что бугор в Бахтемире через который проходят линии электропередачи (который под Северо-Восток) ОПАСЕН для первых полётов на парение в динамике.


Люблю я это дело: тянуть за клеванты ;)

uri - Пятница, 04.02.2011, 16:24
[ (RU) ]
 
ORQ
Дата: Пятница, 04.02.2011, 18:59 | Сообщение # 15
пожизненный РП
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1068
Награды: 8  +
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline





И не только для первых. Помницца там уже "опытный" Волен при полете в динаме в сторону проводов, посчитав что его на них повесит, резко свернул влево, загнав крыло в глубокий маневр и прилетев в планету достаточно сильно. По крайней мере подвесь порвалась напополам......


I've got the Extreme Power!!!

[ (RU) ]
 
Roten
Дата: Пятница, 04.02.2011, 20:15 | Сообщение # 16
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1307
Награды: 3  +
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline





Вовки! ВАМ +5 , Я было хотел поехать для первого запуска начлёта на Стеклящку СЗ , но старший товарищ дСаша сказад не стоит(догога ,канава ,кусты ) -и Я прислушался.... одеваем на мобилу презерватив!


Если человек не курит и не пьёт, поневоле задумаешься, уж не сволочь ли он? А.П. Чехов

[ (RU) ]
 
SKYП
Дата: Пятница, 04.02.2011, 21:53 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1165
Награды: 5  +
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline





Раз уж пошла такая маза, то поподробнее для будущих поколений сообщайте- почему опасно?


лучше день потерять, потом за пять минут долететь!
(Море-ЕСТЬ,рыба-Есть,Тюлени-то-же Есть,, Полетов НЕТ:(( )


[ (RU) ]
 
uri
Дата: Пятница, 04.02.2011, 22:05 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1253
Награды: 8  +
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline





Quote (Roten)
(догога ,канава ,кусты )

присоединяюсь. Полное извращение. Можно не перелетев канаву врезатся в ней в контрсклон, развесится на кустах, пол дня снимать параплан (что было уже не раз), порвать его или налететь на столбы. И машины ездят внизу.

Добавлено (04.02.2011, 22:05)
---------------------------------------------

Quote (SKYП)
почему опасно?

Ответ
Quote (ORQ)
при полете в динаме в сторону проводов, посчитав что его на них повесит, резко свернул влево, загнав крыло в глубокий маневр и прилетев в планету достаточно сильно.

+наложить волнение пилота, неспособность оценить динамику полёта и разворота, испуг, защемление различных органов подвеской, внезапное изменение направления ветра и т.д.


Люблю я это дело: тянуть за клеванты ;)

[ (RU) ]
 
DSawa
Дата: Пятница, 04.02.2011, 23:38 | Сообщение # 19
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 932
Награды: 3  +
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline





Как я вижу нарисовался План подготовки учлёта !
1 Теория Безопасности, Т. Полета
2 Управление пилотажкой (где ломается,где загибается)
3 Теория Б., Т.П
4 Наземная подготовка с парапланом (подъём удержание разворот движение в перёд назад в право влево)
5 Т.Б., Т.П.
6 Полёты с бугров ( не менее 10 из них 5 полностью самостоятельные но под присмотром)
7 Т.Б., Т.П., Т.Б. полётов на лебёдке.
8 Затяжки на лебёдке. Многа.
9 Т.Б., Т. в динамике.
10 Желательно выезд на Юцу, Дагестан.
11Самостоятельная подготовка....... Мне кажется что примерно с этого времени человек осознает как прекрасна ЖИЗНЬ! Многое увидит, услышит, вольётся в коллектив и сможет сам планировать своё дальнейшее обучение полётам.
Говорить можно много а писать лениво... как получилось :-).


Ребята! Давайте жить дружно!

[ (RU) ]
 
ORQ
Дата: Суббота, 05.02.2011, 18:52 | Сообщение # 20
пожизненный РП
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1068
Награды: 8  +
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline





Ну со стекляшкой, считаю, попроще. Там почти все риски контролируемы. В кусты там влетали ну очень редкостные дятлы неопытные ученики. Нормально проинструктированный учлет там в состоянии совершить микрополет, даже поуправлять успевает. Но опять же, я не говорю о том, что чела без предварительной подготовки встегивать и кидать. Пройдено, к добру не приводит.


I've got the Extreme Power!!!

[ (RU) ]
 
DSawa
Дата: Воскресенье, 06.02.2011, 13:25 | Сообщение # 21
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 932
Награды: 3  +
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline





Стекляшка (оба её бугра) опасна для начинающих пилотов. Западный бугор-плохие условия посадки ( дорога, канава, кусты, а
любимый столб украли).
Восточный-своими не предсказуемыми пузырями. Единственный плюс- наиболее близки к городу. Вру два , работают на два ветра.


Ребята! Давайте жить дружно!

[ (RU) ]
 
GNev
Дата: Четверг, 10.02.2011, 20:59 | Сообщение # 22
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 83
Награды: 0  +
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline





нашел видео пособие от ASAparagliding http://asa-paragliding.ru/video/paragliding как вам?




[ (RU) ]
 
Roten
Дата: Четверг, 10.02.2011, 22:34 | Сообщение # 23
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1307
Награды: 3  +
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline





Любые
материалы это хорошо. смотри .изучай .... у меня в детстве книжка любимая была , по авиамоделизму...толстая с картинками.....называлась "Твори.выдумывай,пробуй..."


Если человек не курит и не пьёт, поневоле задумаешься, уж не сволочь ли он? А.П. Чехов

[ (RU) ]
 
Волен
Дата: Пятница, 11.02.2011, 07:00 | Сообщение # 24
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 173
Награды: 0  +
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline





ДЭниса Пэгина, у меня где то в электронке есть ))0 еще Красный копировал ))


Рожденый летать , ползать не может.

[ (RU) ]
 
uri
Дата: Пятница, 11.02.2011, 16:30 | Сообщение # 25
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1253
Награды: 8  +
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline





Quote (GNev)
как вам?

Пойдёт, только для самого нулевого "чайника". Половину информации из роликов уже на первом занятии получаешь, а по затяжке перед первым полётом на лебёдке.
Единственно мне не понравилось то, что занимаются наземкой без шлемов и перекладывание клевант в одну руку перед отцепкой.
И ещё один момент. В третьем ролике парамоторист перед посадкой стучит ногами друг о дружку. Это рекомендуется делать после продолжительных полётов, чтобы привести кровообращение в норму и подготовить ноги к посадке.


Люблю я это дело: тянуть за клеванты ;)

[ (RU) ]
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: