Пятница, 04.07.2025, 12:23
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: MaryСЯ, SKYП, ORQ  
ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
uri
Дата: Вторник, 02.06.2009, 00:10 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Награды: 8  +
Замечания:  ±
Статус: Offline

Давно хотел открыть эту тему, но как-то всё руки не доходили. И вот сегодня был свидетелем ДТП: грузовая Газель сбила двух женщин на перекрёстке за несколько секунд до того, как я выехал на него. Картина такая: посреди дороги стоит Газель, сзади неё и сбоку в грязи лежат две женщины, одна лицом вниз, другая уже пыталась сесть, к моменту когда я вышел из машины, сесть толком не могла - её шатало. Кровотечений не было, лишь мелкие ссадины. Водитель Газели мечется между машиной и сбитыми оправдываясь перед зеваками, я спрашиваю про скорую, он говорит нет ещё не вызвали. Я попытался набрать номер, но пальцы не слушаются, тут какой-то парень говорит, что не может 01 дозвониться с мобильного, я ему сказал попробовать набрать 112, а сам стал вспоминать, что же надо делать, в башке куча информации, а с чего начать не знаю, просто растерялся. Начал опрашивать женщин о самочувствии, они обе оказались в сознании, стонали и держались за голову, толком сказать ничего не могли. Подошёл ещё мужик он тоже начал их опрашивать и запросил охлаждающие пакеты. Я его спросил "Вы медик?", он сказал "Да", мне стало полегче, т.к. появился знающий человек. Хотя у него тоже дрожали руки, он знал, что нужно делать. Охлаждающие пакеты оказались только у газелиста и у меня. Проезжающие машины не останавливались, только глазели. Набралась куча зевак и тоже стоят глазеют. Через минут 5 подъехала скорая, потом пожарная машина. Я сел в машину и уехал.
Теперь всё проанализировав хочу поделиться своими соображениями.
Во-первых мои ошибки. Я был не готов к такой ситуации, хотя много раз читал инструкции и дополнительную информацию по оказанию ПМП. Информации много, а навыков нет. Светит солнце, мы едем и весело болтаем, играет музыка, рядом сидит симпатичная девушка и т.д и тут бац, из-за поворота такое и теряешься, а время уходит... А если будет много крови, кишки, оторванные части конечностей, то я потеряю много времени пока в себя приду. Далее, уехал не дождавшись пока скорая увезёт обоих, решил, что раз уж она приехала, то всё будет ОК. Ни фига, в скорой было две женщины медика и один водитель, им нужно было помочь их погрузить на носилки, поддержать при перевязке пострадавшего (а если их несколько?), машина могла заглохнуть, застрять, да мало ли что ещё могло случится. Далее, потерял много времени пока возвращался к машине и искал в ней аптечку, а в аптечке охлаждающий пакет.
Во-вторых. Состав обычной аптечки годиться только для мелких повреждений у одного человека. В ней всего мало. Пакет охлаждающий попался гавённый. Второй раз мне потребовалось использовать пакет и второй раз порвалась на нём внешняя оболочка. Первый раз пакет был прозрачный и по инструкции для запуска реакции ударил пол нему рукой. При ударе внутренний пакетик рвётся и реакция пошла. На деле порвался наружный пакет и всё из него вытекло. Потом я пробовал такие-же пакеты запускать не ударом, а раздавливанием внутреннего пакетика пальцами, всё работало нормально. В этот раз попался непрозрачный пакет заполненный полностью, что затрудняло нащупывание внутреннего. Всё таки нащупав внутренний, пальцами попробовал его раздавить, но это оказалось не просто и хуже того, из-за того, что внешний пакет был полон и его стенки натянуты, он порвался раньше и снова единственный в аптечке пакет стал бесполезен.
Выводы, которые я сделал для себя. 1.Пройти курсы оказания ПМП, обязательно с тренировками, пусть за деньги, жизнь человека дороже. По статистике большую часть погибших в ДТП можно было спасти, оказав им грамотную ПМП. В нашем лётном деле умение оказать первую помощь обязательно для каждого нормального человека. Предпосылки к травмам, травмы и ЛП уже были, но пока всё более-менее обходилось, но чем нас больше становиться и чем больше мы летаем, тем выше вероятность серьёзного ЛП с тяжёлой травмой. А что Я буду делать, если завтра на полётах будет светить солнце, через сто метров друг от друга будут стоять ласковые термики, в душе будет играть музыка и т.д. и тут бац из-за поворота...? 2.Дополнить автомобильную аптечку по примеру общаковой. Охлаждающих пакетов минимум четыре и прозрачные, как можно больше по размерам, не набитые под завязку реактивом. При покупке купить один лишний и произвести пробный пуск. 3. Аптечка и огнетушитель у водителя должны быть всегда под рукой. Если остановился увидев ДТП, выходи из машины с аптечкой в руках, чтоб не терять время.
Призываю всех пройти куры оказания ПМП. Михаил подыскал несколько вариантов, я готов съездить и договориться. Собственно хотелось бы узнать, кто хочет поучиться и мысли по этому поводу. Можно привлечь медиков на наш форум, знакомые есть.

П.С. Встретив на дороге ДТП не проезжайте мимо, возможно ВЫ будете единственным кто сможет хоть как-то помочь пострадавшим, даже если там уже стоит скорая, им может понадобиться посторонняя помощь.

Люблю я это дело: тянуть за клеванты ;)

uri - Вторник, 02.06.2009, 00:17
[ (RU) ]

ORQ
Дата: Вторник, 02.06.2009, 09:50 | Сообщение # 2
пожизненный РП
Генералиссимус

Тему аптечки и ПМП поднимали уже не один раз, но все время соскальзывали. Курсы пройти нужно всем, аптечку укомплектовать по полной.
А еще у меня давно крутится мысль о штатном докторе на полетах. То бышь если бы у нас был летающий врач-травматолог, было бы ну просто супер.
Вспоминаем всех своих друзей и втягиваем в небо дохтура!!

I've got the Extreme Power!!!

[ (RU) ]

uri
Дата: Вторник, 02.06.2009, 12:16 | Сообщение # 3
Генералиссимус

Доктор это очень хорошо, но надеяться надо на себя. Аптечка у нас укомплектована как надо, не хватает только антишоковых по рецептам, но что толку от аптечки если содержимым не умеешь пользоваться? Например препарат дексаметазон. Не залазя в поисковики, кто может ответить для чего он и как и когда им пользоваться?

[ (RU) ]

ORQ
Дата: Вторник, 02.06.2009, 14:40 | Сообщение # 4
пожизненный РП
Генералиссимус

По лекарствам можно список составить, распечатать, типа что для чего и в каких дозах, в каких случаях, положить в аптечку. Уколы я, к примеру, делать могу, внутримышечные. Внутревенно не пробовал. Клизму, думаю, поставить может любой. Перевязку сделать тоже смогут все. Вот пережать нужную вену при кровотечении не все смогут, а главное, на сколько времени можно пережимать до омертвения тканей.
Короче, даешь семинары, в том числе и по медицине!

[ (RU) ]

VictOr
Дата: Вторник, 02.06.2009, 15:07 | Сообщение # 5
Полковник
Награды: 2  +

Вопросов много,надо собирать собрание.

[ (SE) ]

SKYП
Дата: Вторник, 02.06.2009, 22:25 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Награды: 5  +

Вот и ещё один вопрос на повестке родился...

лучше день потерять, потом за пять минут долететь!
(Море-ЕСТЬ,рыба-Есть,Тюлени-то-же Есть,, Полетов НЕТ:(( )

[ (RU) ]

DSawa
Дата: Среда, 03.06.2009, 21:04 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Награды: 3  +

Семинар! семинар! У Красного хата свободная! Подобрали время купили пива девушек и засеминаримся! А уколы в попу я делать тож могу. Вот в лекарствах нм бум бум т.к. пользуюсь от всех болезней спиртовым раствором. Жгут накладывается при венозном кровотечении ниже раны, затягивается до проявления эффекта (прекращения кровотечения). При артериальном - выше и до эффекта. Самое смешное на шею тож жгут накладывается! Описать не смогу-букв не хватит, показать нужно. Жгут кладется на 2часа и ОБЯЗАТЕЛЬНО с запиской о времени наложения! Если за это время пострадавший не доставлен в МСЧ жгут отпускают на 10мин и затягивают снова. А будут симпатичные девушки можно попробовать искусственное дыхание! И. т.д. Собрание конечно нужно!

Ребята! Давайте жить дружно!

[ (RU) ]

SKYП
Дата: Среда, 03.06.2009, 21:22 | Сообщение # 8
Генералиссимус

Когда?

[ (RU) ]

ORQ
Дата: Среда, 03.06.2009, 21:28 | Сообщение # 9
пожизненный РП
Генералиссимус

В зимнее время наложение жгута сокращается до 40-30 минут, ибо наступает гипотермия, омертвение и гангрена..

[ (RU) ]

ckr0n
Дата: Воскресенье, 07.06.2009, 10:49 | Сообщение # 10
Генерал-полковник
Награды: 1  +

Штатного доктора искать можно долго. А навыки оказани ПМП нужно бы уже иметь. Семинар обязательно надо!!! Пока писал вспомнил, у меня дальний родственник хирург-травматолог (зав отделения в детской больнице на казачем), так что по профилю подходит. Могу его попросить провести для нас семинар, если будет свободен то не откажет, надо только время согласовать. А может его потом и в полеты затянет.

------
Если бы мы жили в другом месте -
Мы бы писали другие песни...

[ (RU) ]

SKYП
Дата: Воскресенье, 07.06.2009, 23:48 | Сообщение # 11
Генералиссимус

Quote (ckr0n)
А может его потом и в полеты затянет.

Это самый лучший вариант dry

[ (RU) ]

uri
Дата: Понедельник, 08.06.2009, 00:20 | Сообщение # 12
Генералиссимус

Узнавай! Только чтоб с тренингами обязательно.

[ (RU) ]

ckr0n
Дата: Понедельник, 08.06.2009, 18:02 | Сообщение # 13
Генерал-полковник

В общем спросил, провести семинары он не против. Даже как оказалось есть опыт проведения подобных семинаров, но только для случаев на воде для моряков. Ну сменить тему не проблема. На этой неделе он занят, на следующей возможно выбрать время. Нам нужно придумать место семинара. По деньгам ничего пока не сказал, но думаю в пределах 1-2 т.р. На всех поделить получится не много.

------

[ (RU) ]

uri
Дата: Вторник, 09.06.2009, 10:31 | Сообщение # 14
Генералиссимус

На сегодняшний день имеется 3 варианта курсов:

1 - медколледж, 2 недели по вечерам с 17.00, 2000р с человека;
2 - вариант ckr0nа;
3 - вариант с альпинструктором, несколько дней, медпомощь + спасработы и спуск с препятствий, цена пока неизвестна.

Думаю надо собирать собрание, накопились вопросы и этот в частности. На курсы в медколледже я себя записал, жду когда группа из 10 человек наберётся. Можно будет сравнить и добавить если что информации.

[ (RU) ]

SKYП
Дата: Вторник, 09.06.2009, 23:34 | Сообщение # 15
Генералиссимус

Жалко, что с 17.00. 2-й и 3-й вариант надо не упустить. Оно и в жизни ой как может пригодиться!

[ (RU) ]

DSawa
Дата: Вторник, 16.06.2009, 18:54 | Сообщение # 16
Генералиссимус

Ну что тема заглохла? Все здоровы? Дай Бог! НАДА СЕМИНАР, НАДА, НАДА!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Дома у меня лежит брошюрка на заводе дадена об оказании первой медицинской помощи. Хотя бы в этом обьёме.

[ (RU) ]

uri
Дата: Вторник, 16.06.2009, 19:21 | Сообщение # 17
Генералиссимус

Брошюра не покатит, тренинги нужны.

[ (RU) ]

ckr0n
Дата: Среда, 17.06.2009, 00:49 | Сообщение # 18
Генерал-полковник

Я завтра пойду к родственнику крестника с ДР поздравлять, заодно распрошу подробно как это можно сделать и как лучше сделать. По итогам отпишу.

------

[ (RU) ]

DSawa
Дата: Среда, 17.06.2009, 09:50 | Сообщение # 19
Генералиссимус

Будем ждать!