Пятница, 04.07.2025, 13:54
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: MaryСЯ, SKYП, ORQ  
БЕЗОПАСНОСТЬ ПОЛЕТОВ.
SKYП
Дата: Суббота, 05.09.2009, 22:52 | Сообщение # 26
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1165
Награды: 5  +
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline





надо перчаточки какие-нибудь присмотреть...


лучше день потерять, потом за пять минут долететь!
(Море-ЕСТЬ,рыба-Есть,Тюлени-то-же Есть,, Полетов НЕТ:(( )


[ (RU) ]
 
Михаил
Дата: Четверг, 24.09.2009, 12:26 | Сообщение # 27
Группа: Удаленные
Сообщений:
Награды:  +
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус:





http://paraplan.ru/forum/viewtopic.php?t=59473




[ (RU) ]
 
uri
Дата: Суббота, 10.10.2009, 22:48 | Сообщение # 28
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1253
Награды: 8  +
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline





Статья про активное пилотирование: http://macpara.ru.mastertest.ru/articles/?action=article&id=26&page=1


Люблю я это дело: тянуть за клеванты ;)

[ (RU) ]
 
DSawa
Дата: Воскресенье, 11.10.2009, 19:53 | Сообщение # 29
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 932
Награды: 3  +
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline





Относительно статьи. Правильно сказано в послесловии - дельная, спорная, местами нудная. Спорная к примеру старт в горах при зажатых клевантах или при В срыве не зажимать клеванты до стабилизации режима. Использование акселя на ушах некоторые производители это запрещают! Возможно это не точный перевод статьи.


Ребята! Давайте жить дружно!

[ (NL) ]
 
uri
Дата: Вторник, 01.06.2010, 02:22 | Сообщение # 30
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1253
Награды: 8  +
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline





Написанное ниже прошу считать только моей субъективной точкой зрения.

Прошлое воскресенье было богато предпосылками к ЛП поэтому стоит всем задуматься.

1.Начну с себя. Крайний полёт. На лебёдке СКАЙП, я - пилот и выпускающий в одном лице, рядом ещё ckr0n. Ветер слабый, под 90 градусов к тросу, иногда стихает. В надежде выловить остатки термички и ради эксперимента решаю стартовать в затишье. Когда колдун повис, дал команду на старт. Пока росла тяга начал опять дуть перпендикулярный ветерок, крыло лежало боком к ветру, но старт я не отменил. Тяга выросла, я стартую прямым стартом, крыло вышло быстро и, естественно, боком к ветру. Т.е. крыло вышло полностью, но левым ухом вверх, правым на земле и весь этот парус справа от меня. Продолжаю бежать, параплан меня тянет вправо, трос вперёд, подвеску перекосило, попытался найти ручку отцепки - не нашел всё было очень быстро и хаотично. Падаю с кувырком через голову, меня немного протаскивает по полю, тяга пропадает, я останавливаюсь. Вроде бы не ударился, только испачкался, но ночью очень долго не мог заснут, хотя был сильно измотан и сегодня весь день голова болит и все мышцы шеи.

Мои ошибки. Переоценка своих возможностей. Старт с боковым ветром. Потеря времени на поиск отцепки вместо срыва крыла. Отсутствие выпускающего.

Выводы. Работать над своей лётной подготовкой. Никогда не стартовать с боковым ветром. При сильно кривом выходе крыла, ту же срывать его за консоль которая ближе к земле, если этого не сделать и оператор не сбросит тягу, может произойти взлёт и локаут на очень низкой высоте. Обязательное наличие выпускающего на старте.

Ошибка оператора. Несвоевременный сброс тяги.

Вывод. При сильных кренах крыла сразу сбрасывать тягу до нуля, давать взлётную тягу только после полного выравнивания параплана в полётном положении.

Добавлено (01.06.2010, 02:17)
---------------------------------------------
2. Опять я. Нормальная затяжка. Термическая активность не сильная, но требует контроля крыла. Варик сильно бликует, бросаю клеванту, чтоб посмотреть высоту затяжки. Выпускаю из вида крыло, когда поднимаю вверх глаза оно уже потоком повернуто в сторону локаута. Последовала команда сброса тяги, параплан выровнял, затяжка продолжилась.

Мои ошибки. Переоценка своих возможностей. Плохой контроль крала на затяжке.

Выводы. Работать над своей лётной подготовкой. Во время затяжки все остальные дела должны быть побоку, только контроль купола.

3. И снова я. Предкрайний полёт. На высоте метров сто под тягой рвётся трос. К такому я был готов и клевок отловил. Посмотрел на парашют и не увидев за ним троса решил лететь с ним на старт. Развернулся, подтянул парашютик к себе, засунул его в подвеску. Но почему-то до старта не долетел, хотя должен был. Оказалось, что за мной тянулось метров 100-150 троса.

Ошибка. Когда подтянул трос не проверил, какой длинны остаток троса.

Вывод. При обрыве троса лучше отчековывать парашют.

Добавлено (01.06.2010, 02:18)
---------------------------------------------

Добавлено (01.06.2010, 02:22)
---------------------------------------------
4. Следующий случай наблюдал со стороны лебёдки. Пилот Игорь_L , оператор ViktOr. После штатной затяжки, оператор сбрасывает тягу, пилот отцепляется и сразу начинает левый поворот. Оператор видит наполнение парашютика и уход пилота решает, что отцеп успешный и начинает смотку троса. После натяжки троса видно, что отцеп не прошёл и тяга передаётся пилоту. Крыло к этому моменту было почти под 90 градусов к линии затяжки. Крикнул несколько раз Вите, чтоб сбросил тягу, смотрю, он не сбрасывает, кинулся к лопате трос рубануть. Не успел, Витя заглушил лебёдку, а Игорь отцепил верёвку с ноги и продолжил полёт.
Ошибки. Игорь - не проконтролировал уход парашюта и сразу начал разворот, чем ввёл в заблуждение оператора. Виктор – несвоевременный сброс тяги.
Выводы. Пилоту - всегда контролировать уход парашюта и только после этого начинать разворот. Оператору – начинать смотку убедившись, что парашютик не следует за пилотом, а ещё лучше, после сообщения пилота по рации об удачном отцепе.
5. Пилот Анатолий, уровень начинаюшего, затяжки можно по пальцам пересчитать, выпускающий ORQ. Старт прошёл с маленьким галстуком, 3-4 секции левого уха, для опытного не проблема. Затяжка не была остановлена. Сразу после взлёта пошли команды выпускаюшего на протряхивание галстука. Видя, что пилот не реагирует, выпускающий даёт команду бросить протряхивание и сосредоточится на управлении. После отцепа (высота метров 100)ORQ даёт команду на поворот и снабжает её объяснениями о том, куда его будет тянуть и о компенсации. Толя продолжает лететь прямо, пролетает над лебёдкой и залетает в зону, где растут деревья и по поведению крыла, видно, что с этого места сходит поток. Высоты остаётся на один поворот и ORQ даёт команду поворачивать. Зная с какой скоростью пока поворачивает Толя решил вмешаться и дал команду продолжать лететь прямо. Посадка прошла нормально.

Ошибки выпускающего. Не учёл уровень подготовки пилота. Не остановил старт с галстуком. На затяжке давал команды на протряхивание вместо того чтоб успокоить и сконцентрировать на управлении. Этим самым отвлекал пилота от контроля за куполом (тем более при наличии термички) и не учитывая что испугавшись и начав дёргать за стропы он мог вообще сорвать купол. Не учёл удаление пилота (расстояние 1 км)и полное отсутствие реакций на команды дал команду на манёвр опасный для данного пилота.

Выводы. Останавливать все старты с галстуком. Если произошёл старт с галстуком , останавливать затяжку на безопасной для отцепа высоте. При управлении использовать минимум команд, повторяя их по два-три раза, учитывать, что связь и слышимость пилотом может быть хреновой и из всей тирады с теоретическими выкладками, пилот может услышать только часть и как он всё воспримет неизвестно. Учитывать подготовку пилота. Учитывать удалённость пилота от выпукающего.

Обшие выводы по лётному дню и происшествиям. Квалификация каждого оставляет желать лучшего. Лебёдка и погода не дали нам сделать болшее число вылетов и хорошо. Кто его знает, как было бы. Необходимо возобновить разбор полётов на месте. Тем, кто не будет участвовать в этом или обижаться на объективные замечания не место в коллективе, пусть летают отдельно. Пилоту обязательно иметь рацию, чтоб улучшить взаимодействие оператор-пилот. Команду на отцеп, в конце затяжки, должен давать либо пилот, либо оператор. Перед каждым взлётом проводить проверку связи между пилотом, выпускающим и оператором.



Люблю я это дело: тянуть за клеванты ;)

uri - Вторник, 01.06.2010, 02:21
[ (RU) ]
 
Foxy
Дата: Вторник, 01.06.2010, 02:30 | Сообщение # 31
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 167
Награды: 0  +
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline





good
Quote

. И снова я. Предкрайний полёт. На высоте метров сто под тягой рвётся трос. К такому я был готов и клевок отловил. Посмотрел на парашют и не увидев за ним троса решил лететь с ним на старт. Развернулся, подтянул парашютик к себе, засунул его в подвеску. Но почему-то до старта не долетел, хотя должен был. Оказалось, что за мной тянулось метров 100-150 троса.

Со стороны это выглядело жутковато.. Я смотрел как ты летишь, видел болтающийся сзади трос (как я думал, все еще привязанный к лебедке) и думал какого черта происходит и что вообще творится..




[ (RU) ]
 
Михаил
Дата: Вторник, 01.06.2010, 09:07 | Сообщение # 32
Группа: Удаленные
Сообщений:
Награды:  +
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус:





Поддерживаю. Кроме того, считаю что половина проблем была связана с неисправностью лебедки и половина затяжек проходила в тестовом режиме, типа: "счас по быстрому проверим как тянет..." результат: ни одной полноценной затяжки.




[ (RU) ]
 
Михаил
Дата: Вторник, 01.06.2010, 09:10 | Сообщение # 33
Группа: Удаленные
Сообщений:
Награды:  +
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус:





http://nebo.ucoz.lv/forum/6-157-1

Здесь все есть!!!





[ (RU) ]
 
Анатоль
Дата: Вторник, 01.06.2010, 10:41 | Сообщение # 34
Почетный Белорусский Карлсон
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 321
Награды: 4  +
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline





Зная теоретически. как ведёт крыло с галстуком, не знал как на самом деле поведёт крыло при повороте и в термичке, также учитывая небольшую высоту затяжки принял решение идти прямо без манёвров. Крыло всё время было под контролем, хоть и пытался убрать галстук прокачиваниями управляющей стропой. Площадку выбрал для посадки достаточную, Посадка была нормальной. Команды слышал хорошо, кроме с помощью какого ряда убрать галстук. Но думаю это проблема в знании теории, радио или шлема, шлем постараюсь поменять. В 17 раз читаю теорию, чувствую знания хромают. Согласен с URI, нужно начинать полёты пораньше, пока нет термички, ,летать почаще по возможности и до вечера. Да лёбёдка подвела, но ребята стараются что то сделать с ней. Прошу прощения, за то что пришлось за мной ехать по бездорожью, и за задержку следующего старта.


Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня

Анатоль - Вторник, 01.06.2010, 10:47
[ (RU) ]
 
ORQ
Дата: Вторник, 01.06.2010, 12:01 | Сообщение # 35
пожизненный РП
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1068
Награды: 8  +
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline





Затяжка не была остановлена. Сразу после взлёта пошли команды выпускаюшего на протряхивание галстука. Видя, что пилот не реагирует, выпускающий даёт команду бросить протряхивание и сосредоточится на управлении. После отцепа (высота метров 100)ORQ даёт команду на поворот и снабжает её объяснениями о том, куда его будет тянуть и о компенсации. Толя продолжает лететь прямо, пролетает над лебёдкой и залетает в зону, где растут деревья и по поведению крыла, видно, что с этого места сходит поток. Высоты остаётся на один поворот и ORQ даёт команду поворачивать. Зная с какой скоростью пока поворачивает Толя решил вмешаться и дал команду продолжать лететь прямо.

Галстук был очень небольшим, была надежда его стряхнуть, поэтому затяжку не остановили, во избежание жесткой посадки и запутывания в тросе, отцепить который Толя бы не успел. Пилот реагировал, пытался небольшими прокачками (не влияющими на лебедочный курс) стряхнуть, не вышло, отменили прокачку. Именно потому что в зоне деревьев сходили потоки, учитывая небольшую высоту, опыт пилота и галстук, решил что безопаснее будет сделать аккуратный разворот через левую консоль (чтобы потоками не колыхало галстук), слить высоту до зоны деревьев и совершить посадку в спокойном воздухе. Когда дал повторную команду на поворот, высоты ХВАТАЛО на спокойный, не энергичный поворот на 180 с посадкой перед деревьями а не в зоне расколбаса.

Ошибки выпускающего. Не учёл уровень подготовки пилота. Не остановил старт с галстуком. На затяжке давал команды на протряхивание вместо того чтоб успокоить и сконцентрировать на управлении. Этим самым отвлекал пилота от контроля за куполом (тем более при наличии термички) и не учитывая что испугавшись и начав дёргать за стропы он мог вообще сорвать купол. Не учёл удаление пилота (расстояние 1 км)и полное отсутствие реакций на команды дал команду на манёвр опасный для данного пилота.
Выводы. Останавливать все старты с галстуком. Если произошёл старт с галстуком , останавливать затяжку на безопасной для отцепа высоте. При управлении использовать минимум команд, повторяя их по два-три раза, учитывать, что связь и слышимость пилотом может быть хреновой и из всей тирады с теоретическими выкладками, пилот может услышать только часть и как он всё воспримет неизвестно. Учитывать подготовку пилота. Учитывать удалённость пилота от выпукающего.

Уровень подготовки пилота был учтен еще перед стартом, пилоту были даны инструкции по действиям при в ходе в термические потоки, к чему нужно быть готовым, как компенсировать.
Связь с пилотом была проверена ДО затяжки.
Не остановил старт с галстуком, по причине его незначительности, команду на протряхивание клевантой (а не дерганьем строп) дал в начале, затем, когда протряхивание не помогло, дал команду сосредоточиться на управлении. Причем успокоив пилота, сказав что галстук незначительный, полет нормальный, единственное, есть возможность незначительного поворота влево и как его компенсировать.
Удаление пилота учитывал, так как до этого съездил в район установки лебедки, видел какая там аэрология. При подаче команды на разворот, видел, что пилот находится в поле и до деревьев еще не дошел.
Команду на маневр, то есть разворот через левую консоль, дал, УЧИТЫВАЯ уровень пилота и считая что данный маневр будет безопаснее полета в зоне деревьев и нестабильных потоков.



I've got the Extreme Power!!!

[ (RU) ]
 
ORQ
Дата: Вторник, 01.06.2010, 12:18 | Сообщение # 36
пожизненный РП
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1068
Награды: 8  +
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline





По радиосвязи. Для себя СПЕЦИАЛЬНО приобрел мощную станцию, которая позволяет обеспечить надежную передачу. Слышимость на стороне пилотов зачастую неудовлетворительная из за расположения станций в кармане, под комбезом, на плече. В закрытых шлемах ее не всегда слышно. Да и в окрытых ветер забивает. Решение проблемы до смешного простое, использовать наушник, вещающий непосредственно в ухо. Вот как раз обеспечение пилотов индивидуальными средствами слышимости - дело рук самих пилотов!!! Все способы решения описывал в ветке про радиосвязь. Кто этого не сделал, в этом моей вины нет. А учитывая, что некоторые до сих пор не поняли, что в полет НЕОБХОДИМО брать станцию..... делаем выводы. Просто в следующий раз, если буду выпускающим, без НАДЕЖНОЙ РАДИОСВЯЗи выпускать не буду.


I've got the Extreme Power!!!

[ (RU) ]
 
ORQ
Дата: Вторник, 01.06.2010, 12:23 | Сообщение # 37
пожизненный РП
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1068
Награды: 8  +
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline





По парашюту на буксировочном тросе. Мое мнение, что зеленый монстр, использовавшийся на этих выходных приносит больше вреда, чем пользы. Да, он при отцепке планирует, что позволяет смотать трос. Да, он выкладывает трос более ровно чем маленький парашют. НО..... при отцепке, он не уходит ниже пилота а частенько оказывается на его уровне а то и выше. Это приводит к тому, что пилот путается в тросе, хвосте зеленого змея, его трапеции и прочих наворотах. Мое сугубо личное мнение - нифиг его с троса и использовать маленький парашют.


I've got the Extreme Power!!!

[ (RU) ]
 
ORQ
Дата: Вторник, 01.06.2010, 12:27 | Сообщение # 38
пожизненный РП
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1068
Награды: 8  +
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline





По стартам, произведенным в штиль и в боковой ветер. Их я уже не видел, уехал на работу. НО.... Мнение свое озвучил, с рекомендациями либо менять положение лебедки и направление старта, либо затяжки прекратить. Если бы была мощная лебедка, позволяющая тягой побороть штиль и боковой ветер, одно дело, но когда нет тяги - совсем другое.


I've got the Extreme Power!!!

[ (RU) ]
 
ORQ
Дата: Вторник, 01.06.2010, 12:28 | Сообщение # 39
пожизненный РП
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1068
Награды: 8  +
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline





Произошедшие косяки проанализировал. Чего и остальным рекомендую.


I've got the Extreme Power!!!

[ (RU) ]
 
uri
Дата: Вторник, 01.06.2010, 13:46 | Сообщение # 40
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1253
Награды: 8  +
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline





Про парашютик не согласен. Сколько с ним летал, даже в сильный ветер он не улетал выше. С низу всё кажется иначе. Кроме того он даёт нагрузку при смотке, что во-первых позволяет быстрее сматывать, а во-вторых не делает бород. Старый маленький парашют не позволяет быстро смотать, т.к. образуются бороды, а при малой скорости всё равно очень рыхлая укладка, что создаёт проблемы при размотке.


Люблю я это дело: тянуть за клеванты ;)

[ (RU) ]
 
Анатоль
Дата: Вторник, 01.06.2010, 14:51 | Сообщение # 41
Почетный Белорусский Карлсон
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 321
Награды: 4  +
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline





Про радиостанции с ORQ согласен 200 процентов, лично я буду пытаться использовать наушники, а при удобном случае и радио поменяю


Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня

[ (RU) ]
 
ckr0n
Дата: Среда, 02.06.2010, 09:07 | Сообщение # 42
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 400
Награды: 1  +
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline





Еще нюанс на который обратил внимание оператор лебедки не слышит рацию (если только рация через наушники не вещает прямо в уши). Во время крайней затяжки Uri перед тем как начать бороздить землю он давал команду оператору СТОП! Благо гарнитура была. Но услышал оператор команду или нет не знаю. По крайней мере когда находишься около лебедки кроме нее самой ниче не слышно.
В общем как вариант оператора обеспечить заглушающими наушниками под которые вставить в уши гарнитуру от рации. Тогда будет нормальная связь со стартом.


------
Если бы мы жили в другом месте -
Мы бы писали другие песни...


[ (RU) ]
 
Михаил
Дата: Среда, 02.06.2010, 09:19 | Сообщение # 43
Группа: Удаленные
Сообщений:
Награды:  +
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус:





У меня есть летний авационный шлем с гарнитурой, можно приспособить. Денис с Владимиром видели.




[ (RU) ]
 
ORQ
Дата: Среда, 02.06.2010, 16:21 | Сообщение # 44
пожизненный РП
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1068
Награды: 8  +
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline





Все это решается обычными стерефоническими наушниками за 300 рублей, у кого нить стопудово валяющимися. Либо приобретаемыми в любом магазе типа МВИДЕО, ЭЛЬДОРАДО и тп. Я об этом уже писал. Да и радиофикация индивидуальных шлемов - операция крайне простая, по силам любому, кого я на поле вижу. А если не по силам, так сделать могу я, Красный и др. Главное об это вовремя позаботиться а не писать по типу "а хорошо бы если бы".
За свою жисть, связанную сперва с мотоциклами, потом с парапланами радиофицировал порядка 6 шлемов. д. Саша, Ури, тоже воплотили. Что мешает другим?


I've got the Extreme Power!!!

[ (RU) ]
 
Игорь_L
Дата: Вторник, 22.06.2010, 20:26 | Сообщение # 45
Ушел в....
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 82
Награды: 1  +
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline





Цитата:Игорь - не проконтролировал уход парашюта и сразу начал разворот, чем ввёл в заблуждение оператора.
Тяги небыло вообще. На пол поля затяжки я и 30ти метров не набрал. Когда тяга прекращаеться я обгоняю парашютик, а он ныряет под меня (чего нет на большой высоте), цепляет меня за ногу тросом и взлетает за крылом справа. Так же быстро тяга возобновляеться. А парашютик цепляет крыло за правую сторону и начинает разворачивать. ( отсюда и разворот влево). Поскольку кольцо отцепки было от меня справа позади, и я не мог до него дотянуться ( да и времени тратить не хотел) дёрнул за чеку, которая была почти перед носом. И проблема решилась. А у меня ещё осталось время для выбора места посадки.Это был второй старт.
Следующий (третий старт) ситуация стала повторяться. Зная . что будет дальше. я просто опередил события и выдёрнул чеку. Потому ,наверное, это и выглядило со стороны не так "эфектно".
Не наказывать же лебёдку. Я правда и страшного ничего не увидел.
Конечно разбор полётов на месте хорошая идея,- только толку от этого будет как на собрании. В лучшем случае дослушаем одного. С большим трудом.




[ (RU) ]
 
berman
Дата: Пятница, 17.09.2010, 15:22 | Сообщение # 46
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 23
Награды: 0  +
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline





да у вас по сравнению с нами просто верх безопасности.
у нас "инструктор" с обратного старта учлета на лебедке запускает.
а когда учлет запутавшись в кильвантах "неудачно приземляется", оказывается "по пояс деревянным".




berman - Суббота, 18.09.2010, 09:12
[ (RU) ]
 
uri
Дата: Понедельник, 30.05.2011, 11:04 | Сообщение # 47
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1253
Награды: 8  +
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline





Очень интересный анализ http://paraplan.ru/forum/viewtopic.php?t=73419
И особенно вывод, что касается нас: - Если вы уже начали летать – делайте это регулярно – полеты от случая к случаю более чем в 3 раза повышают вероятность травматизма.

Добавлено (30.05.2011, 11:04)
---------------------------------------------
На вчерашних полётах была предпосылка к ЛП.
Пилот Волен попросил для полёта параплан у Игоря, встегнувшись в снаряжение решил поднять крыло. Во время подъёма выпускающий ОRQ заметил свободно болтающуюся незакреплённую на свободных концах стабилизационную стропу. Оказалось, что раскрутилась малья. Как и почему непонятно.



Люблю я это дело: тянуть за клеванты ;)

[ (RU) ]
 
ORQ
Дата: Понедельник, 30.05.2011, 13:42 | Сообщение # 48
пожизненный РП
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1068
Награды: 8  +
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline





Причем при устранении оказалось что винтовой коннектор мальи после схода стропы слегка завернулся. То есть скинул стропу и завинтился.... мистика.

Но написать хотел совсем другое, к полетам имеющее косвенное отношение, но не менее вредное. По приезду в машине, на снаряжении и на одежде обнаружил три штуки пастбищных клещей.
По сему, одежду желательно иметь с резинками, не допускающими проползание всяких тварей к телу, ботинки зашнурованные, комбезы не расстегнутые, курточки с рукавами и тп.
И ОЧЕНЬ желательно одежду и снарягу (к крылу и стропам не относится, фиг знает как прореагирует!!!!) обрабатывать антиклещевым репеллентом.


I've got the Extreme Power!!!

[ (RU) ]
 
uri
Дата: Вторник, 14.06.2011, 14:03 | Сообщение # 49
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1253
Награды: 8  +
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline





На крайних лебёдочных полётах в сильный ветер стартовал обратным стартом при отцепе получил мощный заряд адреналина. Парашютик не отчековался, хотя чека вышла из петельки. Но это полбеды, раньше эта проблема решалась сильным рывком рукой за трос. В этот же раз ветер на высоте отцепа был предельный, трос был натянут, а улетевший назад и в бок парашютик создавал нешуточную тягу за отцепку которая стремилась развернуть меня по ветру. Двумя руками дёрнуть было нельзя, т.к. одной рукой всё время нужно было компенсировать разворот. Трос отчековался только когда разлепил все липучки на отцепке (параависовская), хорошо что они выделены красной вставкой. Это у меня не первый случай, несколько раз была неразчековка, а один раз один из ремней отцепки попал в замок грудной перемычки и затяжка происходила боком к тросу, в тот раз его невозможно было вырвать из замка.
Причина всех этих проблем одна - обратный старт при натянутом тросе из-за чего происходит смещение ремней в замке из липучек. Для себя решил стартовать только прямым стартом, нафиг мне эти стрессы, да и оператору легче работать и безопаснее.


Люблю я это дело: тянуть за клеванты ;)

[ (RU) ]
 
ORQ
Дата: Понедельник, 20.06.2011, 19:12 | Сообщение # 50
пожизненный РП
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1068
Награды: 8  +
Репутация:  ±
Замечания:  ±
Статус: Offline





Обратный старт более щадящий для крыла, есть возможность проконтролировать крыло и тп. А дабы не возникало таких предпосылок из за натяжки троса, можно попробовать натяжку держать выпускающему а потом уже, после разворота, отпускать трос.


I've got the Extreme Power!!!

[ (RU) ]
 
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: